Un grande classico alla portata di tutti!
L’arrosto all’arancia va servito in un piatto di portata, accompagnandolo con una deliziosa salsa all’arancia e spicchi di arancia pelati.
Ingredienti
- Vitellone 1 pz di reale da 1 kg
- Burro 40 gr
- Sedano 2 coste
- Vino bianco 100 ml
- Carote 200 gr
- Succo d’arancia 2
- Scorza d’arancia 1
- Brandy (o cognac) 50 ml
- Sale fino q.b.
- Brodo di carne 1l
- Cipolle 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Tagliate a dadini la cipolla, le carote e i gambi di sedano.
- Legate il taglio di reale così che mantenga la forma e la cottura sia omogenea: per farlo poggiatelo su un tagliere e legate l’arrosto con uno spago da cucina.
- Versate l’olio extravergine d’oliva e il burro in una pentola abbastanza capiente: una volta caldi potete metterci la carne insieme alle verdure tagliate.
- Cuocete a fuoco vivace, girate l’arrosto su tutti i lati e fatelo rosolare.
- Ora sfumatelo col vino bianco e mentre sfuma salatelo leggermente.
- Unite un mestolo di brodo caldo e fate cuocere l’arrosto a fuoco basso per circa un’ora e mezza, con un coperchio sopra. Durante la cottura, man mano che l’arrosto si asciuga aggiungete il restante brodo, un mestolo alla volta.
- A fine cottura togliete l’arrosto dalla pentola e, per tenerlo al caldo, avvolgetelo nella stagnola. Nel frattempo tenete da parte le verdure e il fondo di cottura.
- Grattugiate la scorza di un’arancia e spremetene il succo (anche quello della seconda arancia).
- Trasferite le verdure in un bicchiere e frullatele con un frullatore ad immersione.
- Rimettete il fondo di cottura frullato nella pentola dove avete cucinato l’arrosto e aggiungete la scorza dell’arancia, il succo delle due arance e infine il bicchierino di brandy (o cognac). Fate sobbollire per qualche minuto così da far amalgamare per bene la salsa all’arancia.
- Ora che è tutto pronto si passa alla decorazione del piatto: pelate l’arancia restante con un coltellino e tagliatela in spicchi. Tagliate l’arrosto in fette e guarnitele ognuna con un cucchiaio di salsa e uno spicchio di arancia.